Ingrédients
Pour 10 personnes :
POUR LES PÂTES A LASAGNES
400g de farine
4 oeufs
2 pincée de sel
1càs d'huile d'olive
POUR LA SAUCE BOLOGNAISE
12 tomates
1 oignon
2 petites boîtes de concentré de tomates
eau
sel
poivre
herbes de provences
1,5 kg de viande hachée surgelée
POUR LA SAUCE BECHAMEL
50g de beurre
100g de farine
sel
poivre
lait
POUR GRATINER
125g de gruyère rapé
quelques noix de beurre
FAIRE LES PÂTES A LASAGNES
- Mettre la farine dans le bol du robot. Casser les œufs, ajouter une pincée de sel et mélangez.
- Ajouter de l'eau si nécessaire, pour que la pâte soit ferme et élastique.
- Rouler la pâte en boule, envelopper dans un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.
- faire des boudins et passer dans la machine à pâtes pour faire des feuilles de pâtes.
- Poser sur des feuilles de papier sulfurisé et laisser sécher.
FAIRE LA SAUCE BOLOGNAISE
- Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive, puis ajouter la viande.
- Dans une casserole remplie d'eau, faire bouillir les tomates afin de pouvoir les peler.
- Couper les tomates pelées en petits morceaux. Les faire fondre avec une càs de sucre du sel, du poivre et les herbes de provences.
- Mixer avec le mixeur à soupe et ajouter la viande. Bien mélanger.
FAIRE LA SAUCE BECHAMEL
- Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et enfin le lait petit à petit jusq'à obtenir une sauce crémeuse et homogène.
ASSEMBLER LES LASAGNES
- Dans un plat à gratin, mettre les feuilles de pâtes au fond du plat recouvrir de sauce bolognaise
- Recommencer jusqu'en haut du plat.
- Recouvrir de sauce béchamel puis de gruyère et les quelques noix de beurre.
- Enfourner à 210°C pendant 30/40 min.